It is currently Wed Oct 17, 2018 4:34 am

НИЛ АСЭМ Научно - исследовательская лаборатория автоматизированных систем экологического мониторинга

Организации, занимающиеся научной работой

by Admin » Tue Sep 11, 2018 10:12 am

Законодательство, документы:


Научная организация

1. Научными организациями признаются юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность. (п. 1 в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

1.1. Научная организация вправе осуществлять образовательную деятельность по программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, а также дополнительным профессиональным программам и программам профессионального обучения. (п. 1.1 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

1.2. Научная организация может осуществлять сотрудничество с образовательными организациями высшего образования и координацию своей деятельности и деятельности таких образовательных организаций, в том числе на основе договоров, путем создания объединений научных организаций и образовательных организаций высшего образования в форме ассоциаций или союзов.

Научная организация в соответствии с договором, заключенным с образовательной организацией высшего образования, может создать структурное подразделение (лабораторию), осуществляющее научную и (или) научно-техническую деятельность в такой образовательной организации с учетом реализуемых ею образовательных программ и тематики научных исследований, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(п. 1.2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Российская академия наук (РАН)

Федеральный закон, определяющий правовое положение, полномочия и функции Российской академии наук. Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, являвшиеся государственными академиями наук, присоединяются к Российской академии наук:



См. также:

Положение о Федеральном агентстве научных организаций. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 25.10.2013 №959

Государственные Российские научные фонды и центры

В целях содействия осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, создан Фонд перспективных исследований (ФПИ):

О Фонде перспективных исследований. Федеральный закон от 16 октября 2012 года №174-ФЗ


О порядке передачи Фондом перспективных исследований прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований, а также приобретенные Фондом перспективных исследований на основании договоров, в целях их практического применения (внедрения). Постановление Правительства РФ от 10.05.2014 №429 включая
Правила передачи Фондом перспективных исследований прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований, а также приобретенные Фондом перспективных исследований на основании договоров, в целях их практического применения (внедрения)


Инновационный центр "Сколково" - планируемый к созданию ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Отношения, возникающие при реализации проекта создания и обеспечения жизнедеятельности на его территории, регулируются федеральным законом:

Об инновационном центре "Сколково". Федеральный закон от 28 сентября 2010 года №244-ФЗ

Российский фонд фундаментальных исследований создан Указом Президента РФ от 27 апреля 1992 г. Российский гуманитарный научный фонд создан постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1994 г. Фонды являются государственными некоммерческими организациями в форме федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства РФ. Это — уставы фондов:

Устав Российского фонда фундаментальных исследований. Утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2001 г. №161


Устав Российского гуманитарного научного фонда.Утвержден Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2001 г. №347


Полномочия учредителя национального исследовательского центра "Курчатовский институт" осуществляет Правительство РФ. Деятельность Центра в настоящее время регламентируется федеральным законом:



Российский научный центр "Курчатовский институт" является научной организацией в форме
федерального государственного бюджетного учреждения, основанного на праве оперативного управления. Это — устав фонда:



Центр является правопреемником федерального государственного учреждения "Российский научный центр "Курчатовский институт", созданного в порядке преобразования государственной научно-исследовательской организации - государственного предприятия Российский научный центр "Курчатовский институт" в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. №778 "О Российском научном центре "Курчатовский институт".

Статус государственного научного центра Российской Федерации может присваиваться расположенным на ее территории предприятиям, учреждениям и организациям науки, а также высшим учебным заведениям, имеющим уникальное опытно-экспериментальное оборудование и высококвалифицированные кадры, результаты научных исследований которых получили международное признание:

О государственных научных центрах Российской Федерации.Указ Президента РФ от 22 июня 1993 года №939






Оплата труда научных работников

Давно назрела необходимость совершенствования оплаты труда научных работников — см. пилотный проект, который реализуется в научных учреждениях Российской академии наук:



Жилье для молодых ученых
Правила устанавливают порядок предоставления молодым ученым субсидий на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Молодой ученый может быть признан участником мероприятий, если его возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 45 лет (для докторов наук) на день принятия решения о его включении в список молодых ученых — участников мероприятий; стаж его работы в научной организации в должности научного работника составляет не менее 5 лет, — см.:





Учет результатов научно-технической деятельности


На Министерство образования и науки возложена разработка государственного учета результатов научно-технической деятельности. Общие требования к государственному учету результатов научно-технической деятельности см.:



Правила устанавливают порядок проведения оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и государственным академиям наук:



Порядок предоставления научными организациями, выполняющими работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности и методика оценки результативности их деятельности:

Об утверждении порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности и порядка подтверждения указанных сведений федеральными органами исполнительной власти в целях мониторинга, порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности в целях оценки, а также состава сведений о результатах деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, предоставляемых в целях мониторинга и оценки.Приказ Минобрнауки России от 05.03.2014 №162


Об утверждении типового положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, и типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. Приказ Минобрнауки России от 05.03.2014 №161


Правила проведения экспертной оценки соответствия технологий производства продукции (работ, услуг) гражданского назначения мировому уровню развития науки и техники см.:

Об утверждении порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности и порядка подтверждения указанных сведений федеральными органами исполнительной власти в целях мониторинга, порядка предоставления научными организациями, выполняющими научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности в целях оценки, а также состава сведений о результатах деятельности научных организаций, выполняющих научно- исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, предоставляемых в целях мониторинга и оценки. Приказ Минобрнауки России от 05.03.2014 №162


См. также:

Об утверждении форм направления сведений о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах гражданского назначения в целях их учета в единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения и требований к заполнению указанных форм, а также порядка подтверждения главными распорядителями бюджетных средств, осуществляющими финансовое обеспечение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения и выполняющими функции заказчика таких работ, соответствия сведений об указанных работах, внесенных в единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, условиям государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Приказ Минобрнауки России от 21.10.2013 №1168






Международная деятельность и зарубежные контакты

В целях развития научно-технического потенциала России и расширения долгосрочного партнерства со странами Европейского союза в 2014 году проводится Год науки Россия — ЕС:

О проведении в Российской Федерации Года науки Россия — ЕС. Указ Президента РФ от 28.12.2013 №963

Численность российских ученых и специалистов, направляемых за границу в рамках научно-технического
сотрудничества с Европейской организацией ядерных исследований и другими зарубежными научными центрами, участвующими в программах исследования фундаментальных свойств материи, определяется
ежегодно Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации по отдельным категориям в пределах общей численности, не превышающей 200 человек в год.
Финансовое обеспечение при этом производится в соответствии с Правилами:



В соответствии с Концепцией реформирования российской науки на период 1998–2000 годов, в интересах
привлечения иностранных инвестиций в научно - техническую сферу Российской Федерации разработан этот порядок:



Некоммерческие организации

Очень часто научные центры, фонды и др. создаются в форме некоммерческих организаций. Деятельность некоммерческих организаций регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст.116-123 ГК РФ) и специальными законами:

О некоммерческих организациях. Федеральный закон от 12 января 1996 года №7-ФЗ


Об общественных объединениях. Федеральный закон от 19 мая 1995 года №82-ФЗ



На главную
Admin
Site Admin
 
Posts: 203
Joined: Wed Sep 20, 2017 9:55 am

Return to Новости без рубрики

cron

User Menu

Login