It is currently Sun Mar 29, 2020 12:39 am

НИЛ АСЭМ Научно - исследовательская лаборатория автоматизированных систем экологического мониторинга

Почему «волшебные» грибы стали «волшебными»

by Admin » Sat Jul 21, 2018 4:48 pm

Почему «волшебные» грибы стали «волшебными»
Некоторые грибы научились синтезировать псилоцибин, по всей видимости, для того, чтобы отбить аппетит тем, кто их ест.

https://www.nkj.ru/news/33283/

Image
Гриб Bolbitius titubans. Некоторые грибы семейства больбитиевых умеют синтезировать псилоцибин.

Психоактивное вещество псилоцибин есть не только в грибах рода Псилоцибе – его также можно найти у некоторых видов плютеевых, волоконницевых и больбитиевых. И конечно, умение синтезировать галлюциноген появилось не ради удовольствия тех, кто любит погружаться в измененное состояние сознания. Очевидно, грибы эволюционировали в условиях, когда псилоцибин повышал их шансы выжить.
Грибы с псилоцибином, видимо, еще один пример горизонтального переноса генов. Как именно он у них происходил – пока загадка. Однако приобретение псилоцибиновых генов помогло этим не слишком родственным группам грибов преодолеть одни и те же неприятности, в которых они в какой-то момент оказались.

Большинство грибов, которые умеют синтезировать псилоцибин, растут либо на навозе, либо на разлагающейся древесине. Соседство им составляют разные насекомые, многие из которых питаются в том числе и грибами. Галлюциноген грибам понадобился, чтобы противостоять тем, кто хочет их съесть. Но работает он не как токсин.
По мнению авторов работы, псилоцибин подавляет активность нейронных цепочек, от которых зависит чувство голода – насекомое, поедая гриб, не чувствует неприятного вкуса, но просто меньше ест. Впрочем, пока что это только предположение, и чтобы точно узнать, действительно ли галлюциногенные грибы отбивают аппетит у своих врагов, нужны экспериментальные исследования.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

На главную
Admin
Site Admin
 
Posts: 247
Joined: Wed Sep 20, 2017 9:55 am

Return to Это интересно

cron

User Menu

Login